Paperasse

Obtenir les visas n’est pas forcément le plus compliqué, cela demande surtout de l’organisation pour optimiser le temps qui y est consacré, surtout que certains visas, par exemple de transit (c’est important un bon transit), requièrent que l’on ait déjà le visa du pays suivant.

Les informations suivantes sont celles qui étaient valables lors de mes démarches (janvier 2016), les conditions d’obtention des visas varient, le mieux est de se renseigner sur le site internet des ambassades.

Jusqu’en Turquie il n’y a pas besoin de papiers spécifiques, carte grise et carte d’assurance du véhicule, le permis (je prends mon permis international en plus) et un passeport suffisent. Par contre pour la suite ça se complique un peu :

Iran :

Le visa pour l’Iran sera le seul que je vais demander avant de partir, en effet c’est le plus long à obtenir et le passeport est immobilisé durant 2 semaines minimum au consulat ce qui ne permet pas de faire d’autres demandes en parallèle. Pour des raisons pratiques j’ai fait la demande à l’ambassade d’Iran à Berne, en effet pour une demande à l’ambassade de Paris il faut se rendre sur place pour faire le relevé d’empreintes alors qu’en Suisse on peut faire ce relevé au poste de police de Genève et tout envoyer par courrier.

Il faut :

  • Formulaire dûment rempli et signé, j’ai pris les coordonnées d’un hôtel sur internet sans faire de réservation
  • Relevé d’empreintes : Prendre RDV au moins la veille par téléphone au poste de police de Genève au 17 boulevard Carl-Vogt, le coût est de 50 CHF
  • Passeport original
  • Photocopie du passeport
  • 2 photos d’identité de moins de 6 mois
  • Récépissé original de paiement des 63 CHF sur leur compte (fait via La Poste en Suisse)
  • Copie de l’assurance maladie : J’ai envoyé une attestation d’assurance de ma carte bleue Visa ainsi que de mon assurance maladie
  • Une enveloppe affranchie en recommandé pour le retour

J’ai tout envoyé en recommandé à l’ambassade le 28 janvier, ils m’ont renvoyé le dossier sous une semaine étant donné qu’il manquait le numéro de référence délivré par le ministère des affaires étrangères Iranien. Je pensais (à tort donc) que les ressortissants de l’UE n’en avait pas besoin, surtout que sur le site de l’ambassade il y a délai d’une semaine pour l’obtention du visa avec numéro de référence et de deux sans.

J’ai donc pris contact avec Touran Zamin Tour sur internet pour obtenir ce fameux numéro d’autorisation le 09 février. J’ai reçu un mail le 22 février avec le numéro conformément au délai annoncé qui était de 5 à 10 jours ouvrés, sachant que le week end en Iran n’en est pas un vu que ce sont les jeudi et vendredi ou tout est fermé.

J’ai renvoyé le dossier complet avec en copie le mail de Touran Zamin Tour le 23 février, l’ambassade l’a reçu le 1er mars, et j’ai reçu le 07 mars mon visa collé sur le passeport! C’est allé bien plus vite que prévu, en enlevant les temps de voyage par la poste le visa a été fait en 4 jours, j’ai même chopé une suée en passant qu’il manquait encore quelque chose.

Le précieux sésame :

Visa Iran

Pour entrer en Iran avec son véhicule il faut obligatoirement un carnet de passage en douane (CPD). Il s’obtient à l’automobile club. Pour l’Iran il faut laisser en dépôt 150% de la valeur argus du véhicule, ce qui peut tout de suite immobiliser un gros montant si l’on part avec un camping car ou un 4×4 flambant neuf! Pour ma part avec une moto de 6 ans et 89 000 km au compteur je m’en tire pas trop mal, mais en laissant tout de même la somme de (3720 x 1,5) 5580 € en dépôt, qui me sera restituée au retour si je reviens bien avec la moto.

Il faut :

  • Formulaire de demande, dûment complété et signé
  • Photocopie de la carte nationale d’identité ou du passeport
  • Photocopie de la carte grise du véhicule
  • Photocopie du permis de conduire
  • Le numéro du moteur
  • Le montant de la caution :
    • Soit par un dépôt en chèque de banque
    • Soit par virement sur leur compte bancaire
    • Soit par une lettre de garantie bancaire
  • Le règlement des frais de délivrance 156,50 € pour les adhérents ou 224,50 € pour les non adhérents (cela inclut l’adhésion).

Après avoir adhéré à l’automobile club, j’ai fait un virement par internet et envoyé le dossier complet le 26 février, j’ai reçu le 16 mars en recommandé le carnet de passage en douane :

CPD couverture CPD page

Turkménistan : 

Le plus simple est de faire un visa de transit pour une durée de 3 à 5 jours maximum avec lieux et dates d’entrée et de sortie fixe, sinon il faut une escorte etc… Cela se passe en 2 temps :

Faire la demande préalable à Téhéran avec :

  • Une photo d’identité
  • Photocopie couleur du passeport, du visa iranien et du visa de l’Ouzbekistan
  • Une lettre à l’intention du consul indiquant : nom, prénom, lieux d’entrée et de sortie du pays avec les dates exactes

Au bout d’une semaine on peut retirer le visa à Mashhad avec :

  • Une photo d’identité
  • Un formulaire fourni sur place à remplir
  • Photocopie couleur du passeport, du visa iranien et du visa de l’Ouzbekistan
  • Pour une demande express 55 $

Malheureusement le plus simple n’est pas forcément le plus sûr, pendant le voyage je me suis tenu au courant des difficultés rencontrées par différent voyageurs et apparemment la moitié des visas de transit étaient refusés. Nous avons donc opté pour un visa de tourisme, qui a plus de chance d’être délivré, mais environ 10% des visas de tourismes sont refusés. J’ai procédé de cette façon :

  • 09 mai : Demande de devis par internet à l’agence Advantour pour un visa de tourisme à durée et prix minimal.
  • 11 mai : Devis reçu de l’agence pour 500$ par personne selon le programme suivant :
    • 10 juin :
      – Arrivée au poste frontière de Gaudan avant la pause de midi.
      – RDV avec le guide, formalitées d’entrée (visa, transit du véhicule).- Transfert à l’hôtel : Gaudan – Ashgabat 49 km, se faire enregistrer à l’arrivée.
    • 11 juin :
      – Excursion à la journée d’Ashgabat et des alentours : 80 km.- Visite de Nissa (UNESCO), arche de la neutralité, monument de l’indépendance, musée national, mosquée et mausolée Turkmenbashy à Kipchak.
    • 12 juin :
      – Transfert à Mary : 350 km.
      – Visites de la mosquée d’Anau, la ville d’Abiverd Silk Road.- Arrivée à Mary dans l’après-midi. Visite de l’ancient Merw (UNESCO), à 27 km de Mary.
    • 13 juin :
      – Matin transfert direct à Turkmenabat.- Arrivée au poste frontière avant la pause de midi.
  • 13 mai : Virement de 500$ d’acompte via Paypal à Advantour, l’acompte sera remboursé en cas de refus du visa.

Envoi des informations nécessaires pour l’obtention du visa Turkmène à l’agence :

1. Nom;
2. Citoyenneté;
3. Date de naissance;
4. Lieu de naissance;
5. Sexe;
6. Situation de famille;
7. Adresse personnelle (adresse complète de la résidence principale; pour les expatriés: l’adresse de résidence temporaire);
8. Education (nom de l’institut/ diplôme);
9. Qualification;
10. Lieu du travail (nom de la compagnie et son adresse);
11. Fonction tenue;
12. Lieu d’obtention de visa (ville, pays);
13. Visites précédentes (année / mois);
14. Durée du séjour: délai (de…à) ;
15. Itinéraire exact dans le pays (villes à visiter);
16. Lieu d’entrée au Turkménistan;
17. Lieu de sortie du Turkménistan;
18. Numéro du passeport;
19. Scanning du passeport (2ème page);
20. Photo scannée(en couleur 3×4);
21. Scan du permis de conduire international (pour les voyageurs qui arrivent avec leurs propres moyens de transport).

Les documents originaux doivent être scannés et envoyés par e-mail en pièce jointe au format JPEG ou PDF en haute définition, la taille minimale du fichier est 250 KB.

  • 06 juin : LOI de l’agence reçue par mail, il est dit de se rendre avec la lettre au poste frontière pour faire les visas, sur les conseils de Vali nous déposons une demande de visa au consulat de Mashhad le matin avec :
    – Passeport;
    – Une copie du passeport;
    – Une copie du visa Ouzbèke;
    – Un formulaire rempli sur place;
    – Une photo 3×4;
    – 55$ par personne en billets non pliés à l’apparence neuf;
    – Une copie de la LOI.

A 16H00 nous retirons les visas, nous payons via Paypal les 500$ restant. Vali facture ses conseils 5$/visa.

Ouzbékistan :

Cela se passe en 2 temps :

Faire la demande préalable à Ankara avec :

  • Une photo d’identité
  • Une copie du passeport
  • Un formulaire dûment complété et signé, en indiquant que l’on retire le visa à Téhéran

Sous une semaine le visa est prêt, on peut vérifier le statut en ligne. Retirer le visa à Téhéran avec :

  • Une photo d’identité
  • Une copie du passeport
  • Le même formulaire dûment complété et signé
  • Paiement : 75$ par visa

Tadjikistan :

La demande du visa à été faite à Ankara (25$ pour le visa + 20$ pour le permis GBAO) disponible en 2 jours, il faut :

  • Une photo d’identité
  • Une photocopie du passeport
  • Un formulaire remis sur place dûment complété et signé, demander le permis GBAO pour la Pamir highway
  • Paiement
  • Formulaire rempli en ligne

Désormais le visa peut être obtenu en ligne via ce site.

Kirghizistan :

Ne nécessite pas de visa (pour un séjour < 30 jours)

Kazakhstan :

Depuis le 15 juillet 2015 et jusqu’au 31 décembre 2017, pour une période probatoire, les ressortissants français munis de leur passeport en cours de validité sont exemptés de visa pour tout séjour au Kazakhstan de moins de quinze jours, sinon :

Le visa peut être obtenu en 2 jours à Ankara avec :

  • Formulaire dûment complété et signé
  • Une photo d’identité
  • Copie de la carte grise
  • Une lettre précisant le motif du voyage à l’attention de M. le Consul

Russie :

Le visa de transit peut être fait en quelques jours à Almaty, les demandes et retraits de visas se font les mardi de 09H30 à 12H30 et les vendredi de 15H00 à 17H00 (voir les horaires en lignes) avec :

  • Passeport
  • Visa pour la Mongolie
  • Formulaire dûment complété et signé
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire
  • L’original d’une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa: J’ai fait la demande d’attestation d’assurance incluse avec ma carte bleue Visa
  • Le permis de conduire (national)
  • La carte grise du véhicule
  • Carte de migration fournie à l’entrée du Kazakhstan
  • Une copie couleur de tous les documents cités ci dessus excepté le formulaire de demande de visa
  • Une copie du tampon d’entrée au Kazakhstan sur le passeport
  • Pour un visa en quelques jours l’équivalent de 70€ en Tenge payable lors de la demande de visa

Pour le retour on a fait une demande de visa de transit à l’ambassade de Russie à Oulan-Bator. Les demandes peuvent être faites du lundi au vendredi de 14H00 à 15H00. Le visa peut être délivré le lendemain de la demande. Il faut :

  • Passeport
  • Copie du visa pour la Mongolie
  • Formulaire dûment complété et signé
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire
  • L’original d’une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa: J’ai fait la demande d’attestation d’assurance incluse avec ma carte bleue Visa
  • Le permis de conduire (national)
  • La carte grise du véhicule
  • Une copie de tous les documents cités ci dessus excepté le formulaire de demande de visa
  • Faire une lettre en anglais sur papier libre en précisant nom, prénom, immatriculation et couleur du véhicule, en expliquant d’où l’on vient et où l’on va.
  • Pour retirer le visa il faut présenter le récépissé du virement des 92$ (pour une demande en urgence)

Mongolie :

Visa à faire à Almaty avec :

  • Formulaire dûment complété et signé
  • Une photo d’identité
  • Attestation d’assurance de rapatriement: J’ai fait la demande d’attestation d’assurance incluse avec ma carte bleue Visa
  • 68$
  • Le visa a été obtenu un mardi matin en 30 minutes

5 réflexions au sujet de « Paperasse »

  1. On est bien different frérot. Étant bcp plus fainéant j’aurais fraudé tout ça et retrouvé en prison en Turquie.

  2. Bonjour,je prevois de me rendre en Iran cet automne en rentrant depuis l armenie.Ilme semble qu il est possible de faire le visa sur la route.Avez -vous des news a ce sujet.Je voyage avec unpasseport suisse.Je recherche aussi des adresses hotels avec parking moto.Bon voyage……et bonne route…..charly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *